食育・調理保育「野菜クイズ・玉ねぎの皮むき」4歳児梅組

0

    先日、4歳児梅組さんが食育と調理保育を行いました。

     

    まずは食育「野菜クイズ」です。

     

     

    給食の先生が出すクイズに、手を挙げて答えます。

     

    みんな大正解でした💮

    野菜クイズの後は、付録のきゅうりをみんなで折ります。

     

    細かい箇所もありましたが、しっかり折ることが出来ました✨

    折り紙きゅうりはお家に持って帰ります。

     

    さあ次はお待ちかね、玉ねぎの皮むきです。

    立派な玉ねぎを手分けして剥いていきます。

    茶色いところを無くすため、一生懸命な子どもたちでした。

     

    綺麗に剥く事が出来ましたね💗

    頑張った結果、保育室は玉ねぎの香りが充満していました。

    思わず、「おめめいたい〜」と顔を隠す子も…。

    梅さんが頑張ってくれた玉ねぎは、次の日給食として提供されました。

    ありがとう梅組さん♪

     


    調理保育「グリンピースのさやむき」4歳児梅組

    0

      先日、3歳児桜組さん、4歳児梅組さんが調理保育としてグリンピースのさやむきを行いました。

       

      今回は4歳児梅組さんの様子をお伝えします!

       

      まずは給食室の先生に「そらまめくんとおまめのなかま」の絵本を読んでもらいました。

       

      いろいろなおまめのなかまがいることを知った子どもたち。

      剥き方を聞き、さっそくさやむきに挑戦です!

      指先の力を使ってむいていきます。

      思っていたよりもかたかったのか、

      真剣な表情でやっている子もたくさんいました。

      グリンピースが出てくると思わずにっこり😊

      お友達と一緒に楽しむ子どもたち。

      「ハッピーセットにもあるよね!コーンと一緒に入ってて…」なんて会話も聞こえました🤣

      たくさんさやむきすることが出来ましたね♪

      「もっとやりたい!」

      子どもたちもとても楽しかったようです✨

      大人よりも丁寧にまとめてくれる子どもたちでした。

      来月の食育、調理保育も楽しみですね💗

       


      調理保育「みそ作り」4歳児

      0

        4歳児梅組さんの子どもたちがみそ作りを行いました。

         

        まず、大豆からできる食べ物について紙芝居を読んでもらいます。

        紙芝居を見た後は、さっそくみそ作りに挑戦です。

        ジップロックに入った大豆をみんなで力を合わせてつぶしていきます。

        一生懸命叩いたり、指で押したり…。頑張りました。

        その後は麴と塩を混ぜます。

        ボールに出して、みんなで捏ねます!

        手袋をつけて、ヨイショ…ヨイショ…。

         

        頑張って捏ねた後は一人ひとつ丸めていきます。

        落とさないように慎重に…。

        最後は、丸めたお味噌をたらいに投げ入れます!

        優しく投げ入れる子もいれば、力いっぱい入れる子様々でした♪

        来年、出来上がるのが楽しみですね♡


        調理保育「うどん作り」後半

        0

          お散歩に行き、給食を食べ、お昼寝をしたら…。

          本日2回目の調理保育です。

          みんなで丸めた生地を、一人ずつ分けて麺棒で伸ばしていきます。

          「先生の手より大きくなったよ!」

          「白くて雪みたいだね〜」

          と会話を楽しみながら伸ばし伸ばし…。

          「ナンみたいだね」

          なんて声も聞こえました。

          伸ばした生地を畳んで栄養士が包丁で切っていきます。

          年長さんになったら包丁にも挑戦できるかな?

          とても長いです✨

           

          伸ばした生地を給食室に茹でてもらい…。

          待ちに待ったおやつの時間です!

           

          自分たちで作ったおうどんに大興奮!

          あまりのおいしさに指ハートも♡

          ぺろりと完食し、大勢おかわりの手があがりました。

           

          楽しい調理保育となりました(*^^*)

          エプロン、三角巾のご準備ありがとうございました。

           


          調理保育「うどん作り」前半

          0

            4歳児クラスにて調理保育として「うどん作り」を行いました。

             

             

            ボールに子どもたちが塩水を入れていきます。

             

            みんなでこねこね…

            たくさんこねたら、今度は袋に入れて踏みます!

            声をあわせて「1.2.3.4…!」

            次は、袋から出してみんなで丸めていきます。

            「すべすべだね〜」と感触を楽しんでいました。

             

            午前中はこれでおしまいです。

            しばらく給食室で生地をねかせ、子どもたちも午睡明けから続きを行います。


            調理保育「とうもろこしの皮むき」

            0

              先日、調理保育として4歳児クラスで「とうもろこしの皮むき」を行いました!

               

               

              表面を撫でてみたり、匂いを嗅いでみる子どもたち。

               

               

               

              少し硬かったようですが、力いっぱい引っ張って…。

              黄色い綺麗なトウモロコシが出てくると、感動して声をあげて喜んでいました♪

              「上手に剥けたよ♡」

               

               

              午後のおやつでは配膳される前から「早く食べたいな」とワクワク。

              みんなぺろりと完食しました(*^-^*)


              | 1/1PAGES |

              calendar

              S M T W T F S
                   12
              3456789
              10111213141516
              17181920212223
              24252627282930
              31      
              << March 2024 >>

              解析

              search this site.

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM